Noël est une date spéciale qui réunit la famille et les amis proches. C'est aussi à cette occasion que les bons souvenirs reviennent. Le père et la mère emballant les cadeaux, le grand-père racontant des histoires aux enfants et la grand-mère préparant ces bonbons qu'elle seule savait faire. Et comme c'est bon de se souvenir de tout ça, non ?
La nourriture est un bon moyen de faire l'expérience du passé. Qui ne s'est jamais souvenu de quelqu'un par l'odeur d'un gâteau ?
ou le goût caractéristique d'un plat ? Le problème est qu'il n'est pas toujours possible de se souvenir de l'étape par étape de la recette souhaitée. Nous vous proposons 4 recettes mais vous pouvez en réaliser d'autres comme un coulant chocolat, des gâteaux à la noix de coco ou une tarte aux pommes et à la cannelle.
Étoiles douces
Ingrédients
20 g de sucre
1 pincée de sel
1 moyen
Préparation
Mélangez bien la farine avec le beurre, le sucre et le sel jusqu'à ce que vous obteniez une pâte très lisse (vous pouvez saupoudrer un peu de lait sur la pâte, si vous pensez que c'est nécessaire). Étalez la pâte jusqu'à ce qu'elle ait une épaisseur d'un demi-centimètre. Découpez la pâte avec un emporte-pièce en forme d'étoile. Badigeonnez toutes les étoiles avec le jaune d'œuf et saupoudrez les amandes hachées. Faites-les cuire au four sur une plaque de cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Financiers aux amandes
Ingrédients
250g de farine
200g de sucre
1 sachet de levure
100g de beurre
3 oeufs
1/2 cuillère à café d'extrait d'amande
100g d'amandes en poudre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse. Battez les oeufs et l'extrait d'amande dans un bol puis ajoutez-les au mélange farine-sucre-beurre. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes et mélangez de nouveau. Versez la pâte dans des moules à financiers et enfournez pour 10-12 minutes.
Boulettes aux fruits
Ingrédients
100 g de sucre
1 ovo
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel
Préparation
Mélangez la farine avec le beurre, le sucre, l'œuf, la cannelle, les fruits confits et le sel. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et découpez-la en biscuits ronds. Graissez une plaque à pâtisserie avec du beurre, placez les crackers et badigeonnez le jaune d'œuf sur chacun d'eux. Ensuite, placez un morceau d'orange confite sur chacune d'elles et faites-les cuire au four. Laissez-les devenir dorés.
Biscuits aux flocons d'avoine
Ingrédients
125 g de sucre
2 mailles
1 cuillère à café de levure
Préparation
Mélangez bien le sucre, le beurre, la farine, les flocons, la levure et les jaunes d'œufs. Pétrissez bien le mélange. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et découpez-la en biscuits ronds. Si vous le souhaitez, vous pouvez marquer les biscuits avec un couteau, en formant des carrés. Faites cuire au four sur une plaque à pâtisserie saupoudrée de farine. Retirez-les quand ils sont dorés.
Cookies Liano
Ingrédients
125 g de sucre
3 axes
Vanille au goût
1 pincée de sel
Préparation
Mélangez les amandes avec le sucre et ajoutez les jaunes d'œufs. Versez ce mélange dans la farine, avec le sel et la vanille. Pétrissez le tout avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez la pâte reposer dans un endroit frais pendant environ 1 heure. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et découpez les biscuits en formes ovales. Placez les biscuits sur une plaque de cuisson graissée et badigeonnez-les avec le jaune d'œuf (ou le blanc d'œuf). Ajoutez une demi amande épluchée au centre de chaque biscuit et faites cuire au four. Éteignez quand les cookies sont bien dorés.